A justificativa é o alto índice de hipertensos no país.
A combinação de álcool e sal, presente em bebidas como o chopp cosmel, pode estar com os dias contados em Mato Grosso. É o que pretende o Conselho Estadual de Saúde (CES), que enviou recomendação à Assembleia Legislativa pedindo que os deputados elaborem projeto que proíba a venda da mistura em bares e restaurantes.
A recomendação nº 02/2013 foi publicada no Diário Oficial do dia 6 de setembro de 2013. Uma das razões da medida, segundo o CES, é a campanha da Agência Nacional de Vigilância Sanitária em parceria com o Ministério da Saúde contra o excesso de sal, que pode causar pressão alta, problemas nos rins e no coração e outras doenças.
“A grande preocupação é que a combinação de sal e álcool se traduz num potencial causador da pressão alta. Essa é a doença mais prevalente na população brasileira. Uma verdadeira epidemia”, justifica José Alves Martins, conselheiro autor da proposta.
Segundo dados do Ministério da Saúde, cerca de 35% da população acima de 40 anos no Brasil têm a doença, o que equivale a 17 milhões de pessoas. Em Cuiabá, de acordo com dados de 2011, 21,4% das pessoas são hipertensas.
O conselheiro afirma que as causas da pressão alta são amplamente conhecidas, mas que, na avaliação dele, a mais forte delas é o consumo excessivo de sal, tabagismo e etilismo.
A recomendação do CES considerou ainda parte da Constituição Federal que diz que a saúde é direito de todos e dever do estado, que deve garantir políticas que visem à redução do risco de doença, e a lei nº 11.346, de 2006, que estabelece que o poder público deve adotar políticas e ações que garantam a segurança alimentar da população.
Fonte:G1MT