Wesley Moreno/PowerMix
Nova Mutum/MT
Nova Mutum/MT, junto a outros municípios do médio-norte de Mato Grosso como Sorriso e Lucas do Rio Verde, está na vanguarda de um novo modelo de produção agrícola sustentável. Responsáveis por cerca de 3,6 milhões de hectares de soja cultivados na última safra, essas regiões agora apostam na integração entre a cultura da soja e a criação de abelhas como estratégia para aumento de produtividade sem elevação de custos.
A proposta foi debatida durante o workshop “O Agro e as Abelhas”, realizado no dia 8 de maio, no campus do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), em Sorriso. O evento reuniu produtores, pesquisadores, técnicos e representantes de entidades ligadas ao agronegócio e à apicultura, sendo promovido pelo IFMT e o Clube Amigos da Terra (CAT Sorriso), dentro do projeto Cultivando Vida Sustentável — parceria com a IDH e a Cargill.
Segundo estudos apresentados, a presença de abelhas nas lavouras pode elevar entre 10% e 30% a produtividade da soja, dependendo de fatores como clima, manejo e localização das áreas cultivadas. O engenheiro-agrônomo e pesquisador da Embrapa Soja, Décio Luiz Gazzoni, destacou que o aumento da produtividade representa renda líquida ao produtor, já que não há acréscimos com insumos como sementes, fertilizantes ou defensivos.
Além dos ganhos para a lavoura, a apicultura também se beneficia com a integração. Durante a florada da soja, os apicultores podem colher entre 40 e 60 kg de mel por caixa, enquanto a média nacional gira em torno de 19 kg por colmeia ao ano.
Nova Mutum, que se destaca no cenário estadual como importante produtora agrícola, está entre os municípios com potencial para expandir a apicultura em áreas de soja. O secretário de Agricultura Familiar de Sorriso, Lucas de Oliveira, incentivou a multiplicação de enxames e a adoção da prática por grandes e pequenos produtores. “Queremos levar essa atividade para todas as propriedades que queiram diversificar com sustentabilidade”, afirmou.
A relevância do tema foi reforçada por produtores do Rio Grande do Sul, que compartilharam experiências de sucesso. O apicultor Aldo Machado destacou que o mel da florada da soja possui características únicas: aroma floral, sabor agradável e baixa cristalização, atributos valorizados pelo mercado. “Nessas propriedades, não existe perda de colmeias e há incremento real na produção”, ressaltou.
Já o produtor rural Murilo Teixeira Gonçalves apontou a desinformação sobre defensivos agrícolas como obstáculo à integração. Ele defendeu práticas responsáveis, como a aplicação noturna de produtos, para proteger as abelhas. “Tudo é uma questão de cuidado e tecnologia na aplicação”, enfatizou.
O evento também contou com apoio da Embrapa, Aprosoja-MT, Prefeitura de Sorriso, Associação de Apicultores de Sorriso, APIS Vale e o Consórcio Intermunicipal Cidesa.
A diretora-geral do IFMT Campus Sorriso, Zaryf Araji Dahroug Pacheco, avaliou o evento como um marco. “Foi o primeiro de muitos que virão. A integração entre soja e abelhas é uma possibilidade inovadora para aumentar a produtividade e promover sustentabilidade no campo”, afirmou.
PARTICIPE DE NOSSA COMUNIDADE NO WHATSAPP E FIQUE BEM INFORMADO COM NOTÍCIAS, VAGAS DE EMPREGO, UTILIDADE PÚBLICA... - CLIQUE AQUI
CURTA NOSSAS REDES SOCIAIS: FACEBOOK - INSTAGRAM