GloboRural
Carlinda/MT
Fruta tropical conhecida pela casca amarela e polpa suculenta que combina doçura e acidez, o maracujá também pode ser destaque pelo tamanho. Foi isso o que aconteceu na 19ª Festa do Agricultor de Carlinda, cidade localizada na região Norte do Mato Grosso, no fim de semana.
Com o fruto pesando 477 gramas, o casal Tainara Franciele da Silva e Ezivelton Barbosa Lima ficou em primeiro lugar na segunda edição do Concurso do Maracujá, superando Valcir de Souza, que apresentou 456 gramas aos jurados, e Luiz de Souza, com 452 gramas.
O maracujá vencedor é do tipo BRS Sol do Cerrado, cultivar de maracujazeiro-azedo desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e com duas características: alta produtividade e qualidade superior de frutos.
Bruno José da Silva, técnico do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT) que auxilia Tainara e Ezivelton na atividade, explica que a variedade tem peso médio entre 150 a 300 gramas, mas plantas jovens podem produzir frutos com mais de 500 gramas.
“Ela tem dupla aptidão, servindo tanto para venda in natura, pois os frutos são grandes e com casca resistente, o que suporta bem o transporte e o tempo de banca, como também pode ser utilizada na indústria de suco por apresentar um bom rendimento de polpa”.
Com o título em 2025, o casal de agricultores recebeu R$ 2,5 mil para investir na renovação da área de plantio e aumentar a produção de maracujá.
“Estamos trabalhando com planejamento utilizando mudas enxertadas resistentes à fusariose, já que a atual área apresenta problemas com a mortandade das plantas. Com esse prêmio, eles vão investir na compra de mudas que devem chegar em setembro”, finaliza o especialista à Globo Rural.
Além do Mato Grosso, o plantio da cultivar BRS Sol do Cerrado é indicado para quase todos os Estados, segundo a Embrapa, e em qualquer época do ano, se for bem irrigado.
Como escolher o maracujá?
Quando o assunto envolve frutas, uma das crenças é de que o maracujá ideal para o consumo deve apresentar a casca murcha, mas, segundo Angelo Pedro Jacomino, professor de fruticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz na Universidade de São Paulo (ESALQ-USP), não é bem assim.
A indicação do especialista é comprar a fruta com a casca lisa e brilhante, representando que a colheita é recente e que os compostos nutricionais e o aroma característico estão em evidência.
“O fruto murcho é velho e foi colhido há semanas. As pessoas dizem que o aquele murcho e enrugado é bom, pois perdeu água e tem mais polpa concentrada, mas não quer dizer que é mais saboroso de jeito nenhum. Muito pelo contrário”, diz.