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A macadâmia, noz premium de origem australiana que vem ganhando mercado no Brasil e no mundo por sua saudabilidade, tem um custo de plantio de R$ 15 mil por hectare e custo operacional de R$ 25 mil, mas sua receita em anos de bom preço como 2025 pode chegar a R$ 40 mil ou R$ 50 mil.
O engenheiro-agrônomo Leonardo Moriya, gerente agrícola da QueenNut e um expert na cultura que dá assistência técnica para muitos produtores no Brasil, diz que a árvore precisa de inverno frio e solos bem drenados, mas se adapta a diversos tipos de solo. No país, a maioria dos plantios é de sequeiro, mas, para garantir água quando a planta precisa, Moriya sugere adotar a irrigação por aspersor.
A primeira florada começa com quatro ou cinco anos, mas a produção plena só ocorre a partir do oitavo, nono ou décimo ano. A árvore produz comercialmente em torno de 50 anos, embora seja mais lucrativa a substituição de plantas velhas por variedades mais produtivas e resilientes. A produtividade média é de 3.000 kg a 5.000 kg por hectare da noz em casca.
Com exceção do plantio, a cultura pode ser mecanizada em áreas planas. Regiões mais acidentadas, no entanto, demandam colheita 100% manual. A árvore que atinge até 15 metros pode ser cultivada nos primeiros anos em consórcio com qualquer cultura anual como soja, milho, feijão, batata-doce, mas é mais comum no Brasil o plantio com café, embora isso inviabilize a mecanização.
Segundo o agrônomo, além de máquinas que colhem o fruto que cai naturalmente no chão quando está maduro, já há pesquisas para desenvolver equipamentos que chacoalham a árvore, como os usados em oliveiras, para antecipar em 15 dias a colheita. Cada noz tem uma única amêndoa.
Foto: QueenNut/Divulgação

A produtividade média da macadâmia é de 3.000 kg a 5.000 kg por hectare da noz em casca.
A macadâmia pode ser comercializada em casca ou como amêndoa inteira ou metade, nas versões natural, salgada, drageada (coberta com chocolate) ou caramelizada. A farinha de macadâmia também tem mercado. A casca pode ser usada como fonte de energia em caldeiras ou equipamentos de secagem e também virar substrato de orquídeas.
Após a colheita, o tempo de secagem e beneficiamento é de cerca de 15 dias. A safra vai de fevereiro até o final de junho ou início de julho, mas o processamento segue até outubro ou novembro. O estoque refrigerado da macadâmia, com temperatura abaixo de 16 graus, mantém a qualidade por até dois anos.
A noz é rica em nutrientes, como fibras, proteínas, gorduras saudáveis, fósforo, potássio, magnésio e cálcio, além de vitaminas A, do complexo B e E. Entre seus benefícios são citados a melhora da saúde cardiovascular, controle do açúcar no sangue e da saúde óssea. E, embora seja muito calórica, pode auxiliar no emagrecimento, desde que seu consumo se limite a 3 unidades por dia.