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AGRONEGÓCIOS Segunda-feira, 04 de Agosto de 2025, 08:15 - A | A

04 de Agosto de 2025, 08h:15 - A | A

AGRONEGÓCIOS / AGRONEGÓCIOS

Queijo mais consumido do Brasil, muçarela estimula cadeia leiteira em MT

Cooperativas priorizam iguaria com fácil aceitação no mercado para lucrarem mais.

GloboRural
Mato Grosso



Com textura macia, sabor suave e capacidade de derreter facilmente para deixar qualquer receita ainda mais saborosa, o muçarela é destaque à mesa. O queijo lidera a preferência, a fabricação e também o consumo entre os brasileiros e, por isso, tornou-se alvo da cadeia leiteira de Mato Grosso.

Conforme o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) e a Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso (MT Leite), a iguaria representa 75% da produção nas cooperativas entrevistadas no Estado do Centro-Oeste.

“Muçarela é o verdadeiro elo entre o campo e a mesa. Está no misto-quente, na pizza, no nosso ‘baguncinha’. Um ingrediente simples que entrega valor, sabor e identidade”, diz Antônio Carlos Carvalho de Sousa, presidente da MT Leite.

Uma das associações que prioriza a produção de muçarela para atender a região e lucrar é a Cooperativa Agropecuária do Noroeste do Mato Grosso (Coopenoroeste/Lacbom). Ela destina 12 mil litros de leite de vaca diariamente para a fabricação deste tipo de queijo.

Wagner Vasques Bello, um dos cooperados, explica que muitos itens são produzidos por ele em São José dos Quatro Marcos (MT) com o objetivo de atender o público. Porém, o queijo muçarela tem o maior número de vendas pela popularidade e a facilidade de ser incluído nas refeições.

“A gente não aposta só em um produto. Muçarela tem muita saída, claro, mas é junto com os outros derivados que conseguimos manter o negócio girando. Cada produto tem seu público, e juntos eles fazem a diferença no nosso resultado”, reforça.

Saiba mais sobre o queijo

Líder nos rankings de queijo mais fabricado e mais consumido no Brasil, conforme a Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (Abiq), ele era feito com leite de búfala na Itália, país que desenvolveu a iguaria. A troca para o leite de vaca aconteceu devido a “grande aplicação na culinária", completa a entidade.

Além da textura macia e a massa esbranquiçada, tem sabor ligeiramente ácido e salgado.



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